Феодосия – город воинской славы России (с 2015 г.), расположенный на юго-восточном побережье Черного моря. Феодосия в переводе с древнегреческого означает «Богом данная». Это город, который не оставит тебя равнодушным.

Приехав на железнодорожный вокзал, вы не увидите привычной суеты, множества железнодорожных путей, к вокзалу он ведет всего один.

Когда поезд неспешно прибывает в город, с одной стороны открывается вид на море, а с другой – наиболее известные достопримечательности Феодосии. Богом данный город – это место с особой атмосферой, атмосферой душевности и легкости, город добрых и отзывчивых людей, а также бесконечного множества музеев, старинных памятников архитектуры, город, который дышит искусством. Здесь черпали вдохновение такие известные творческие люди, как Александр Грин, проживший в городе чуть более шести лет, и именно в Феодосии он написал один из своих романов — «Бегущая по волнам». Сегодня на ул. Русской открыт для посещения дом-музей Александра Грина, а в нескольких шагах от него на Музейной площади расположился Фонтан влюбленных, трёхметровая бронзовая скульптура влюбленной пары под зонтом. Местные жители говорят, что, находясь рядом с фонтаном, нужно прощать все обиды, забывать плохое. Возможно, это всего лишь красивая легенда, но есть какая-то особая магия у этого места.

Еще одна известная достопримечательность Феодосии – картинная галерея им. И. К. Айвазовского, расположенная на ул. Галерейной в нескольких минутах ходьбы от ж/д вокзала. Это архитектурное сооружение ярко оранжевого цвета сложно не заметить. Состоит галерея из з двух корпусов: основная экспозиция, работы И. К. Айвазовского и Дом сестры художника: картины И. К. Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, научный отдел галереи «Русская и современная марина». Каждый, кто приезжает в Феодосию, просто обязан побывать в галерее. Это место, которое поражает изобилием картин-шедевров, невозможно передать словами гениальность великого художника, это тот случай, когда обычно говорят: «Лучше один раз увидеть…»

Рядом с вокзалом установлен памятный знак военным морякам крейсеров «Красный Крым», «Красный Кавказ», погибшим при высадке десанта в г. Феодосию в декабре 1941 года и захороненным в море. По другую сторону от ж/д вокзала на ул. Горького сохранились остатки генуэзской крепости – Башня Святого Константина. Древняя цитадель защищала поселение от набегов недругов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе.

Особое удовольствие получаешь от прогулки по набережной в Богом данном городе. Здесь можно не только посидеть и полюбоваться видом на море, но и послушать чаек, крик которых порой перекликается со звуком звонка, возвещающего о приближении поезда — всё это придает особую атмосферу городу. На набережной вы можете не просто полюбоваться прекрасными лебедями и утками, но и покормить их, сделать прекрасные фото этих милых созданий.

Если пройтись пешком вдоль набережной (примерно 25 минут ходьбы), можно увидеть один из символов Феодосии – дача-дворец Стамболи. Вилла была построена в начале ХХ века и символически отображает историю города. Дача построена на деньги феодосийского табачного магната Иосифа Вениаминовича Стамболи. За пять лет строительства  дворца (1909–1914) миллионер потратил 1,1 млн рублей. Ключи от особняка площадью 1500 квадратных метров были преподнесены жене фабриканта красавице Рахили в качестве подарка к десятой годовщине свадьбы. К сожалению, семья купца не долго прожила в новом доме: предвидя революцию, И. Стамболи в 1916 году продает свою фабрику и плантации и вместе с капиталом перебирается в Турцию, а затем во Францию, где успешно продвигает свое табачное дело до самой смерти в 1958 году. Брошенная хозяином дача больше никогда не принадлежала членам рода Стамболи. За более чем сто лет своего существования вилла имела множество поводов быть разрушенной, однако она не только устояла, но и почти полностью сохранила как свой экстерьер, так и внутренний декор. С 1921-го года здесь был санаторий для трудящихся, с началом Великой Отечественной войны – госпиталь для раненых красноармейцев, а во время оккупации в 1943 году – для нацистов. После Победы на даче Стамболи действовал пионерлагерь, с 1952-го – опять санаторий, а с 1970 по 1980 год здание занимала наркологическая клиника известного врача А.Р. Довженко. После распада Советского Союза дворец в Феодосии был выкуплен частными бизнесменами. Сначала в нем располагался коммерческий банк, а затем гостиничный комплекс и ресторан «Дача Стамболи». Летом 2013 года стараниями сотрудников Черноморского центра подводных исследований на даче-дворце Стамболи открыт музей подводной археологии. Вниманию посетителей здесь представлены уникальные экспонаты, поднятые с глубин Черного моря и принадлежащие различным историческим эпохам: античные якоря, фрагменты древних глиняных амфор, корабельные клады, рынды, штурвалы, ядра, мушкеты, документы, листы из бортовых журналов, медицинские сосуды и прочие артефакты, находившиеся на затонувших судах древности, ХIХ и ХХ вв.

Пешая прогулка по городу позволяет увидеть все достопримечательности города, которые находятся буквально на каждом шагу.

Феодосию я бы назвала городом маленьких детей, которых мне довелось увидеть очень много за один день моей прогулки, а дети – цветы жизни, и очень хочется, чтобы этот город с каждым годом процветал всё больше. Это город, в котором отдыхает душа, это источник вдохновения, место для размышлений и творчества, крымский город, который наделен особой атмосферой и уникальностью.

Путешествуйте, открывайте для себя новые границы! 

Последние